Недостатки кладки.

Опыт сооружения корпуса № 1 оказался весьма удачным: здание было сдано в эксплуатацию через 6,5 месяца вместо обычных 11. Этому немало способствовало совмещение. На корпусе № 1 Иван Псарев добился выработки 65,6 м2 тонкослойно оштукатуренной поверхности, а Николай Псарев оштукатурил на корпусе № 3 за смену 99,1 м2 кирпичных стен. Здесь же молодой штукатур Анатолий Степанов в 1957 г. добился рекордной выработки — 128 м2 за смену.

На корпусе № 1 значительно сократились затраты труда штукатуров и плотников, а расход раствора уменьшился до 3 раз. То же самое наблюдалось и на корпусах № 3 и 4: расход раствора вместо прежних 30-35 м3 на 1000 м2 оштукатуренных поверхностей здесь снизился до 10-12 м3.

При работе на корпусах № 3 и 4 со всей очевидностью выявилась необоснованность опасений УНР-40, что штукатуров в комплексную бригаду каменщиков включать не следует, так как это может понизить требовательность штукатуров к качеству кирпичной кладки. Напротив,  к первоначальным  стимулам — контролю  и возможности немедленно установить недостатки кладки и их виновников — добавилась еще и материальная заинтересованность бригады в целом. Опыт теперь уже законченных объектов квартала № 38-а Малой Охты вполне убедил УНР-40 в целесообразности включения штукатуров в комплексную бригаду каменщиков. Правильность такого объединения, кроме того, подтвердилась, когда штукатурам надо было поручить заделку ниш.

Теперь в объединенную бригаду входят 10 каменщиков, 10 подсобников-каменщиков, 2 плотника, 2 штукатура, 2 такелажника, а всего — 26 человек.

Так как кирпич доставляется в контейнерах, то специальных рабочих на склад не выделяют. Если же прибывает груз, требующий помощи такелажникам, то бригадир направляет рабочих из состава бригады.

Занятые на объектах № 3 и 4 комплексные бригады тт. Синева и Нахратова успешно завершили свою работу. Обе они включились в конкурс-смотр, объявленный президиумом Ленинградского обкома профсоюза рабочих строительства совместно с правлением Ленинградского научно-технического общества строительной промышленности.

Комментарии запрещены.

Gallery
34 55 56 57 dsc_6518 img_0022
Техминимум.
Обязательный технический минимум. Обеспечение мастером правильной организации железобетонных работ требует понимания работы конструкций и сооружений, с возведением которых мастеру придется постоянно иметь дело поэтому в настоящую книгу включены главы, излагающие основные сведения о конструкциях и важнейших сооружениях, выполняемых из бетона и железобетона. Поскольку уровень подготовки обучающихся на курсах мастеров социалистического труда неоднороден, часть теоретического материала, представляющего наибольшую сложность для усвоения, а также ряд сведений второстепенного характера, даны в книге петитом и могут быть при прохождении курса частично или полностью, по усмотрению преподавателя, опущены. Бетонами называются материалы, получаемые в результате затвердевания смеси из вяжущего вещества (цементы разных сортов и видов), заполнителей (песок, гравий, щебень, шлак и др.) и воды. Железобетоном называется бетон, усиленный (армированный) железными стержнями (арматурой), размещенными в теле бетона так, что под действием нагрузки оба материала - бетон и железо - работают совместно (т. е. оказывают совместное сопротивление действию нагрузок). Бетоны в основном можно, разделить на два вида: обычные (тяжелые) бетоны с объемным весом 2,0-2,4 г/м3 и легкие бетоны с небольшим объемным весом (от 0,3-0,6 до 1,5-1,8 т/м3). Легкие бетоны называются также «теплым и» вследствие их малой теплопроводности. В дальнейшем мы будем рассматривать преимущественно обычный бетон и железобетон как наиболее широко применяемые в строительстве. Специальные свойства легких бетонов будут освещены в конце главы.