Отделочники.

Такая организация обеспечила своевременную подготовку фронта работ для монтажа крупнопанельных перегородок и перекрытий. Работа производилась способом снизу вверх, поярусно. Отделочники непрерывно следовали за каменщиками и пользовались теми же лесами, с которых работали каменщики, руководившие установкой и перестановкой лесов, но штукатуры работали без полулесков. Таким образом, при десах Демидова штукатуры работали в три яруса, а при панельных — в два.

В последнем случае известное неудобство представляли ниши, оставленные для упоров лесов. Эти ниши приходилось заделывать после удаления лесов, когда уже оба яруса были затерты. Но так как всё же значительно проще было работать в два яруса, нежели в три, то штукатуры с таким неудобством мирились.

У каменщиков же металлические леса не встретили одобрения — им не нравились ниши для упоров лесов.

Постепенно первоначальный порядок пользования лесами был несколько видоизменен. При лесах Демидова каменщики с некоторым дополнительным подмащиванием прежде всего получили возможность поднять кладку на высоту 1,5-1,6 м вместо 1,2 м. Теперь штукатуры затирали лицо выведенной стены неполностью, предусмотрев над лесами затертую полосу в 1-2 ряда кирпичей, а выше незатертую. Первая из них исключала образование неотделанного стыка на уровне лесов и, следовательно, облегчала работу штукатуров, а вторая полоса ориентировала каменщиков при возведении следующего яруса.

При пользовании металлическими лесами кладку выводили горизонтальными рядами до отметки 1,2 м, не предусматривая ниш, а упоры укладывались на горизонтальный ряд кладки. Затем с настила лесов продолжалась кладка. Так как высота настилов составляет не менее 30 см., то это соответствует отметке 1,2 + 0,3 = = 1,5 л над перекрытием. С этой отметки кладка доводилась до уровня 2,6 м над перекрытием, а с трехгранных призм (полулесков) — до верха.

Комментарии запрещены.

Gallery
22 55 dsc_5895 dsc_6518 dsc_7938 img_0276
Техминимум.
Обязательный технический минимум. Обеспечение мастером правильной организации железобетонных работ требует понимания работы конструкций и сооружений, с возведением которых мастеру придется постоянно иметь дело поэтому в настоящую книгу включены главы, излагающие основные сведения о конструкциях и важнейших сооружениях, выполняемых из бетона и железобетона. Поскольку уровень подготовки обучающихся на курсах мастеров социалистического труда неоднороден, часть теоретического материала, представляющего наибольшую сложность для усвоения, а также ряд сведений второстепенного характера, даны в книге петитом и могут быть при прохождении курса частично или полностью, по усмотрению преподавателя, опущены. Бетонами называются материалы, получаемые в результате затвердевания смеси из вяжущего вещества (цементы разных сортов и видов), заполнителей (песок, гравий, щебень, шлак и др.) и воды. Железобетоном называется бетон, усиленный (армированный) железными стержнями (арматурой), размещенными в теле бетона так, что под действием нагрузки оба материала - бетон и железо - работают совместно (т. е. оказывают совместное сопротивление действию нагрузок). Бетоны в основном можно, разделить на два вида: обычные (тяжелые) бетоны с объемным весом 2,0-2,4 г/м3 и легкие бетоны с небольшим объемным весом (от 0,3-0,6 до 1,5-1,8 т/м3). Легкие бетоны называются также «теплым и» вследствие их малой теплопроводности. В дальнейшем мы будем рассматривать преимущественно обычный бетон и железобетон как наиболее широко применяемые в строительстве. Специальные свойства легких бетонов будут освещены в конце главы.