Стройматериалы и деньги.

АКЦИИ, МАРКИ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ С наибольшей охотой застройщики возьмут необходимое им самим – то, что все равно пришлось бы покупать. Прежде всего, это стройматериалы – цемент, кирпич. Минувшей осенью, например, 1000 кв.м в новом монолитном доме были отданы за гравий – причем продавец квартир был сделкой очень доволен, потому что ему требовался какой-то строго определенный сорт, которого в данный момент на рынке не было.

С отделочными материалами, сантехникой все несколько сложнее – они застройщикам тоже нужны, но конкретного класса. Тому, кто продает элитный дом, вряд ли понадобятся отечественные унитазы, линолеум или обои. Но если ценовая группа товара совпадает со специализацией застройщика – возьмут, и с удовольствием.

Значительно реже, но все-таки тоже соглашаются принять в уплату что-нибудь другое. Были случаи, когда квартирой расплачивались за рекламную кампанию. Еще один нечастый, но встречающийся вариант – земельные участки под застройку. Московская земля в дефиците, поэтому брать ее стараются при любой возможности. И иногда случается так, что, получив участок, фирма понимает, что это «не ее» – например, специализируется она на дорогом жилье, а землю удалось «отхватить» на Юго-Востоке. В такой ситуации на этот участок можно выменять у другого застройщика какое-то количество уже готового жилья. Причем то досадное обстоятельство, что земля у нас формально пока еще не продается, участники сделки с легкостью обходят.

Что касается различных ценных бумаг, то без вопросов возьмут т.н. «голубые фишки» – акции самых известных компаний вроде «Газпрома» или РАО «ЕЭС России». Их котировки общеизвестны, никаких проблем с реализацией – в общем, это почти что деньги. Единственная беда – гордым титулом «голубой фишки» можно именовать акции лишь 5-7 российских компаний, не более того.

Если же появляются акции других предприятий, с котировкой которых все не столь очевидно – их либо не возьмут вовсе, либо с существенной скидкой по цене. Многие крупные застройщики и риэлторы имеют сегодня собственные отделы ценных бумаг. Их основная задача – инвестировать на фондовом рынке, но, кроме этого, они анализируют поступающие предложения по акциям – стоит ли брать такие бумаги, и по какой стоимости.

Еще одна категория – ценные бумаги Сбербанка: векселя, депозитные договоры и еще несколько подобных форм. При некоторых различиях, которые может разъяснить только специалист, суть таких бумаг сводится к тому, что они являются обязательствами Сбербанка выплатить их предъявителю в определенный срок определенную сумму. Номинированы они в рублях, цены на них, в отличие от акций, не колеблются – соответственно, бумаги эти пользуются заслуженной любовью и уважением всех участников рынка, и риэлторов в том числе. Возьмут без вопросов.

С наличными деньгами (если это не доллары и не рубли) все тоже не совсем просто. В одной из фирм нам рассказали о клиенте, принесшем в чемодане шесть видов валют – кроме «баксов» это были финские марки, австралийские доллары, английские фунты, немецкие марки и что-то еще. Отправить этого человека к менялам было невозможно – экзотические деньги в Москве не в чести, на обменных процедурах клиент потерял бы минимум 10%, что сделало бы всю покупку недвижимости в данной фирме непривлекательной. Риэлторам, не желавшим упускать клиента, пришлось самим искать решение этой проблемы.

В середине 90-х, в период расцвета вывоза из России цветных металлов, предлагалось рассчитаться за квартиру медью, алюминием, титаном и т.д. Была даже такая реклама: «Нам лом – вам дом!». Бизнес, разумеется, был насквозь криминальным – особой популярностью у экспортеров пользовался почему-то металл стронций, и, по словам знающих людей, на каждый килограмм отправленного в Прибалтику этого металла у нас приходился один труп. Сегодня каналы нелегального экспорта прикрыты, и предложения рассчитаться металлоломом исчезли.

… А в принципе, рассчитаться за квартиру можно чем угодно. Партией любого ликвидного товара, золотым песком прямо с прииска, алмазами. Наши консультанты, разумеется, не стали называть те фирмы, где все это возьмут, но заверили, что они на рынке имеются. Проблема в том, что предложение любого экзотического товара будет автоматически рассматриваться как криминальное, и риэлторы, согласившиеся на него, будут рассчитывать на «дисконтик» процентов в 50 – за риск. Так что (если товар у вас все-таки некриминальный), всегда разумнее сначала его продать, а потом рассчитываться привычными всем долларами или рублями.

Комментарии запрещены.

Gallery
34 55 56 dsc_5895 dsc_7938 img_0276
Техминимум.
Обязательный технический минимум. Обеспечение мастером правильной организации железобетонных работ требует понимания работы конструкций и сооружений, с возведением которых мастеру придется постоянно иметь дело поэтому в настоящую книгу включены главы, излагающие основные сведения о конструкциях и важнейших сооружениях, выполняемых из бетона и железобетона. Поскольку уровень подготовки обучающихся на курсах мастеров социалистического труда неоднороден, часть теоретического материала, представляющего наибольшую сложность для усвоения, а также ряд сведений второстепенного характера, даны в книге петитом и могут быть при прохождении курса частично или полностью, по усмотрению преподавателя, опущены. Бетонами называются материалы, получаемые в результате затвердевания смеси из вяжущего вещества (цементы разных сортов и видов), заполнителей (песок, гравий, щебень, шлак и др.) и воды. Железобетоном называется бетон, усиленный (армированный) железными стержнями (арматурой), размещенными в теле бетона так, что под действием нагрузки оба материала - бетон и железо - работают совместно (т. е. оказывают совместное сопротивление действию нагрузок). Бетоны в основном можно, разделить на два вида: обычные (тяжелые) бетоны с объемным весом 2,0-2,4 г/м3 и легкие бетоны с небольшим объемным весом (от 0,3-0,6 до 1,5-1,8 т/м3). Легкие бетоны называются также «теплым и» вследствие их малой теплопроводности. В дальнейшем мы будем рассматривать преимущественно обычный бетон и железобетон как наиболее широко применяемые в строительстве. Специальные свойства легких бетонов будут освещены в конце главы.