Затирка перекрытий.

Затирка перегородок и перекрытий.

В наряд бригады были включены: кладка стен с облицовкой и штукатуркой, монтаж перекрытий (из двух-пустотных панелей), лестниц, заполнение проемов, установка перегородок. Для расшивки швов и очистки фасада бригада выделила звено из 2 человек. Работу они ведут со специальной навешиваемой на стену трехъярусной люльки, которая переставляется при помощи башенного крана.

Комплексная бригада, в зависимости от хода работ, выделяет из своего состава рабочих, необходимых во вторую смену. На монтаж требуется сравнительно мало людей; так, например, всего лишь 2 человека заняты на укладке панелей перекрытий; кроме них, 2 подсобника заняты подачей и расстилкой раствора. Между тем зачастую много времени отнимает плохо организованная транспортировка материалов; основной материал — кирпич доставляется на стройплощадку в самосвалах и до подачи на рабочее место должен быть уложен в местные контейнеры. В обязанности подсобников входит также выгрузка панелей перегородок и перекрытий, а также других крупноразмерных и тяжелых строительных деталей.

Затирка перегородок и перекрытий, устройство карнизов и откосов выполняются другой бригадой, приступающей к работе только тогда, когда над помещением имеются два железобетонных перекрытия или кровля.

Каждый этаж здания разбит по высоте на три яруса, а ярус в плане — на три захватки. Первоначально работа велась так, что для каменщиков она делилась на три яруса, а для штукатуров — на два. Это было сделано для того, чтобы каменщики с пола выкладывали стену на высоту до 1,2 м, а затем с подмостей Демидова на вторые 1,2 м, т. е. до уровня 2,4 м от пола, и, наконец, при поставленных вертикально тумбах — до потолка, т. е. до 3 м. Штукатуры до установки подмостей отделывали полосу высотой 1,2 м, затем с лесов — верхнюю часть стены высотой 1,8 м. При этом на стыке оштукатуренных площадей получалась полоса, которую уже приходилось доштукатуривать после удаления лесов, что, конечно, служило известным неудобством при работе по указанному способу снизу вверх.

В дальнейшем такой порядок был несколько изменен — на обоих видах работ перешли в три яруса с последовательным их выполнением поярусно.

Комментарии запрещены.

Gallery
34 55 56 57 dsc_5895 dsc_7938
Техминимум.
Обязательный технический минимум. Обеспечение мастером правильной организации железобетонных работ требует понимания работы конструкций и сооружений, с возведением которых мастеру придется постоянно иметь дело поэтому в настоящую книгу включены главы, излагающие основные сведения о конструкциях и важнейших сооружениях, выполняемых из бетона и железобетона. Поскольку уровень подготовки обучающихся на курсах мастеров социалистического труда неоднороден, часть теоретического материала, представляющего наибольшую сложность для усвоения, а также ряд сведений второстепенного характера, даны в книге петитом и могут быть при прохождении курса частично или полностью, по усмотрению преподавателя, опущены. Бетонами называются материалы, получаемые в результате затвердевания смеси из вяжущего вещества (цементы разных сортов и видов), заполнителей (песок, гравий, щебень, шлак и др.) и воды. Железобетоном называется бетон, усиленный (армированный) железными стержнями (арматурой), размещенными в теле бетона так, что под действием нагрузки оба материала - бетон и железо - работают совместно (т. е. оказывают совместное сопротивление действию нагрузок). Бетоны в основном можно, разделить на два вида: обычные (тяжелые) бетоны с объемным весом 2,0-2,4 г/м3 и легкие бетоны с небольшим объемным весом (от 0,3-0,6 до 1,5-1,8 т/м3). Легкие бетоны называются также «теплым и» вследствие их малой теплопроводности. В дальнейшем мы будем рассматривать преимущественно обычный бетон и железобетон как наиболее широко применяемые в строительстве. Специальные свойства легких бетонов будут освещены в конце главы.